浏览人次: 804

农艺学系教师评审委员会组织章程

国立中兴大学农业暨自然资源学院农艺学系教师评审委员会组织章程
87年5月13系务会议修订通过
92年3月20日系务会议修订通过
97年5月2 日 系务会议修订通过
98年3月30系务会议修订通过
98年7月23系务会议修订通过
102年1月23日系务会议修订通过
102年6月7日系务会议修订通过
103年12月25日系务会议修订通过
 
第一条本章程依据本校各系(所)教师评审委员会组织章程规定订定。
第二条本系教师评审委员会(以下简称系教评会)设委员七人。具教授资格之委员应佔全体委员三分之二(含)以上,且人数至少五人。委员由下列人员组成之:
   一、当然委员:系主任(兼召集人)。
   二、推(遴)选委员:由本系专任讲师以上人员就合格教授、副教授中推选委员六人组成之。如本系推选教授人数不足时,其不足之人数由本系就校内外性质相近系(所)教授或国内研究机构具相当教授资格之研究人员遴选若干人,经系务会议通过,签请校长核聘。委员任期一年,连选得连任。
三、推(遴)选办法经系务会议通过后送院级教评会召集人核备。
 
前项委员须为未曾因违反学术伦理而受校教评会处分者。
第二项推(遴)选委员资格应有下列条件之一:
      (一)最近五年于农业暨自然资源学院认可之国际期刊发表论文(含发明专 利、新品种育成、技术移转等成果)三篇(件)(第一作者或通讯作者)以上。
      (二)最近五年曾主持三年以上国科会研究型计画者。
系主任如未具有前项推(遴)选委员之资格,应由委员会推选一人担任召集人。
系教评会审查上一级教师案件时,次一级教师不列入出席人数亦不得参与对上一级教师资格之评审。
 系教评会审查新聘、升等、改聘、延长服务、解聘、停聘、不续聘等案件时,参加表决人数仍至少应有五人,不足之数由系务会议建议递补人选(应符合前项规定)送请院长核定之。
 
第三条系教评会议以每学期开会一次为原则,必要时得召开临时会议。
第四条 系教评会审议下列事项:
一、专(兼)任教师聘任及聘期事项。
二、专(兼)任教师升等及改聘事项。
三、专(兼)任教师停聘、解聘及不续聘事项。
四、其他有关教师评审之重要事项 (如讲学、研究、进修、延长服务、资遣原因认定、教师违反义务之处理…等。惟讲学、研究期间在一个月以内或寒暑假期间,得迳依行政程序,报请校长核定)。
五、校长、院长交议事项。
第五条 一、教师之聘任及聘期,由系教评会依本系教师聘任暨升等评审办法审查通过后,向院教评会推荐。
二、教师之升等及改聘,由系教评会依本系教师聘任暨升等评审办法审查通过后,向院教评会推荐。
三、其他教师评审重要事项及校长提议事项,由系教评会依本系发展需要及相关规定审查,通过后依相关规定办理。
第六条 系教评会各委员均应亲自出席,惟遇有硕博士班论文指导之师生关系、三亲等内血亲、姻亲、共同发表学术着作之学术合作关系者或相关利害关系人,应自行回避。未自行回避者,主席应经会议决议请该委员回避。回避人数不列入出席人数。并得视需要邀请相关利害关系人列席报告或说明。
第七条 本章程经系务会议通过后,报请院长核定后实施,修正时亦同。
 
第八条 本章程未尽事项悉依相关法令及本校有关规章办理。