浏览人次: 848

农艺常见问答

1. 我想要推甄农艺系,可是不知从何下手,我要准备什么呢?
对于想要甄试农艺系同学,常常会问要怎么准备推甄的考试。从日常生活小地方注意起吧!譬如说:常见的农作物有哪些?你每天吃的米,它的构造是怎样?它在田间是怎么长的?你对台湾的农业认识多少?诸如此类的问题。也有同学会好奇农艺系在做什么,建议你们可以到农艺系的课程、师资等相关资讯中,一窥究竟,或者也可以到农业的相关网站查询,例如农委会、农试所等等。
根据同学的口述,系上的老师有时候会问一些老问题 ,比如说:请你简单的自我介绍?说说你为什么要读农艺系?你对未来的农业有什么看法?另外,有时会问一些临场反应题,没有标准答案,只是看看你的回答如何。总之,一些农艺相关的基本概念要有,不要一问三不知。还有时事也很重要,多注意时事是很有帮助的。顺便附带一点,有关统计方面的知识要稍微加强一下,因为入学之后,会有生物统计学及其相关的课程。
如果还有不懂的地方,欢迎再来这边发问。

2.读了农艺系,将来出路问题?
在农艺系可以学习的东西很多,毕业后,无论是继续升学或是就业,举凡是农业相关的产业、科系,或是与生物医学或分子生物相关的产业,都有农艺人涉足喔!现在念什么系工作都难找,更何况念了热门科系毕业后竞争更是激烈…我是觉得看你的""在何处,只要有心,一定会成功的!
未来即将面临农业的转型,未来社会也更需要农业专长的人才,让台湾农业具有世界市场的竞争力。随着农业生物科技的兴建完成,未来也将有大批生技公司的加入,以目前台湾现有环境看来,发展农业生物科技的产业绝对是可行的,也正是如此,系上正慢慢朝向这些方向发展。
「生物技术」绝对是今后系上甚至是中兴大学发展的重点。准备好搭上这班列车了吗?中兴农艺将会是你最好的选择!

3. 究竟农艺系、园艺系、植物系三系有何不同之处?所作研究为何?
植物系对于植物的理论部分(如植物生理、植物解剖、植物分类、植物生化等)还有各项植物特论可能会有比较详细和深入的教学,毕业后也比较适合学术研究的工作。
至于农艺学系是一们植物的应用科学,主要在探讨我们人们如何利用具有经济价值的植物去从事生产和经济活动,较注重的是一些农艺作物(如:水稻、玉米、小麦、高粱…等)的栽培和管理。为了使这些作物产量提高、品质变好,才会有遗传学和育种学,其目的是为了要改良更好的品种,使之更有经济价值。另外,生物统计的研究也是农艺学系发展的一部分。
而园艺学系也是跟农业有关,主要是与蔬菜、花卉、果树为主;另外「造园设计」也是园艺系的一部分,一些学生园艺系毕业后转往景观设计的领域去,也是不错的选择。 因此,农、园两系发展目标不同,常常有人搞混,以为只差一个字,其实就是这个字意义深远呀!
另外,也常有人问起:「农艺系主要在研究什么?」有关这个问题,可以参考本系的师资、课程等相关介绍。目前农艺系共分为三个主要研究群,包括「作物科学学群」、「生物统计学群」和「遗传育种研究学群」。作物科学学群主要有作物生理方面、种源蒐集、作物生化、除草剂、中草药研究等等;生物统计学群主要则为一些统计的应用;而遗传与育种研究学群则是有关一些分子生物的东西、生物技术、育种、组织培养…等等,这样介绍应该对农艺系有一些概念了吧!

4.作物生产概论的课程内容为何?
作物生产概论,主要探讨人口、粮食与作物生产,接着就分别讨论了作物的分类、繁殖、栽培、环境气候对于作物的影响。所以,作物生产概论是一门基础的课程,与作物相关的都会提到。

5. 农艺系现况?
目前农艺系一个年级一班,一班约50~60个学生,男女比约为11。系上专任教授5位、专任副教授3位、专任助理教授5位,其中具博士学位有13位。本系设有大学部、硕士班、博士班,系上师生融洽,求学环境优良。

6.推荐书目?
书名 作者 书局
农艺 曾富生&吴诗都 三民书局
作物学 叶茂生 中兴大学出版组
作物学通论 朱钧  
植物学要义 李学勇  
Plant Physiology Taiz & Zeiger 伟明图书代理
育种学导论 卢守耕  
现代育种学 卢守耕  
生物统计学 郭宝铮 & 陈玉敏  
遗传学 陈嘉芬 艺轩出版
植物生理学 柯勇  
统计,让数字说话 David S. Moore/郑惟厚译 天下出版
统计,改变这个世界 David Salsburg/叶伟文译 天下出版
玉米田里的先知 Keller, Evelyn Fox/唐嘉慧译 天下出版
An introduction to biostatistics Clover & Mitchell 沧海书局代理
 
 
7.现阶段农艺系大致分三群作物科学、遗传育种、生物统计?
现阶段农艺系除系定专业课程外,课程部份大致分三群作物科学、遗传育种、生物统计三群。
作物科学学群主要有作物生理方面、种源蒐集、作物生化、除草剂、中草药研究…等等。而作物科学主要在于因应国家农业建设需要,提供农作物生产、改良,使农艺工作能科技化、现代化。
生物统计学群主要则为一些生物统计、试验设计的应用。生物统计其精确严谨之试验工作,有赖生物统计及试验设计之理论与应用,此亦为本系之重要教学方向。
遗传与育种研究学群则是有关一些传统遗传及分子生物的东西、生物技术、育种、遗传演化、组织培养…等等。而遗传育种就是以传统之栽培、品种改良的基础,迈向以分子生物学为基础,以分子遗传及育种为手段之农艺新发展。

8.(中央社记者许秩维台北8日电)

「有了健康,人生才是彩色的」。过去传统农业科系常被视为冷门科系,但随着民众对养生健康的重视,有机几乎和健康划上等号,未来商机潜力无限,更为传统农业科系带来新生机。

从小喜欢接触植物和大自然的邱妍菩,每次回苗栗老家时,总跟着家人到农地上,学着栽种蔬菜水果,虽然规模不大,却让她体验农忙的乐趣,也因此促进她就读中兴大学农艺系

邱妍菩说,农艺系的课程包括专业课程,如遗传育种,以改良作物品种,还有作物科学,了解化学物质与作物间的反应等;另外还有实习课程,让同学从整地、播种、照顾到收成都得亲力亲为,学着如何管理作物。

由于班上许多同学不曾接触过农事,邱妍菩笑着说,「很多人连锄头都不会拿」,锄头使用前,一定要先泡水避免热胀冷缩,才不会导致柄和锄分离,而施力点如果不对,不只动作慢,也容易感到疲累。而自小接触农事的她,不管锄头、割草机或中耕机都难不倒她。

「作物栽培远不如想像简单」,邱妍菩说,大二时,老师要每人栽种一种作物,被分到地瓜叶的同学最幸运,取得方便又好种,而她被分到芋头后,才知道台湾有水芋和旱芋等品种,栽种方法也都不同,而山药难度高,既要搭棚子方便茎生长,还得在地下埋管,以控制山药生长的形状。

除了自己栽种的作物外,邱妍菩说,老师还会抽考同学的作物,例如有同学栽种麦类,老师就要大家分辨大麦、小麦、黑麦和燕麦等;而栽种之馀,气候的影响和植物病虫害的影响,也让同学叫苦连天。

曾有一次刚播种就遇到台风,看着刚发芽的根苗淹在水中,邱妍菩说,大家都很无奈,但只能重头再来;也曾遇到快收成时,蛾类、蚜虫却侵袭作物,只得四处去找菸草水、辣椒水等来防虫害,这不只让她们体认病虫害对作物的威胁,也感受到作物栽培不易。

毕业季来临,大四学生都得面临新挑战。邱妍菩说,现在私人企业、农场等都有不少就职机会,但薪水不一,不少同学会考虑较稳定的公职;而她虽因应父母期盼准备公职考试,但难舍对农场热爱的她,仍打算趁年轻时到有机农场服务,投入第一线。

「有机将是未来的趋势」,邱妍菩说,现在大家越来越重视养生,而有机不只健康,也能爱护大自然,她也相信未来有机市场更是潜力无穷,虽然自己所学的还不足,但仍希望投入第一线,即使辛苦,也希望能学以致用,发挥所长。