瀏覽人次: 614

農藝常見問答

1. 我想要推甄農藝系,可是不知從何下手,我要準備什麼呢?
對於想要甄試農藝系同學,常常會問要怎麼準備推甄的考試。從日常生活小地方注意起吧!譬如說:常見的農作物有哪些?你每天吃的米,它的構造是怎樣?它在田間是怎麼長的?你對台灣的農業認識多少?諸如此類的問題。也有同學會好奇農藝系在做什麼,建議你們可以到農藝系的課程、師資等相關資訊中,一窺究竟,或者也可以到農業的相關網站查詢,例如農委會、農試所等等。
根據同學的口述,系上的老師有時候會問一些老問題 ,比如說:請你簡單的自我介紹?說說你為什麼要讀農藝系?你對未來的農業有什麼看法?另外,有時會問一些臨場反應題,沒有標準答案,只是看看你的回答如何。總之,一些農藝相關的基本概念要有,不要一問三不知。還有時事也很重要,多注意時事是很有幫助的。順便附帶一點,有關統計方面的知識要稍微加強一下,因為入學之後,會有生物統計學及其相關的課程。
如果還有不懂的地方,歡迎再來這邊發問。

2.讀了農藝系,將來出路問題?
在農藝系可以學習的東西很多,畢業後,無論是繼續升學或是就業,舉凡是農業相關的產業、科系,或是與生物醫學或分子生物相關的產業,都有農藝人涉足喔!現在念什麼系工作都難找,更何況念了熱門科系畢業後競爭更是激烈…我是覺得看你的""在何處,只要有心,一定會成功的!
未來即將面臨農業的轉型,未來社會也更需要農業專長的人才,讓台灣農業具有世界市場的競爭力。隨著農業生物科技的興建完成,未來也將有大批生技公司的加入,以目前台灣現有環境看來,發展農業生物科技的產業絕對是可行的,也正是如此,系上正慢慢朝向這些方向發展。
「生物技術」絕對是今後系上甚至是中興大學發展的重點。準備好搭上這班列車了嗎?中興農藝將會是你最好的選擇!

3. 究竟農藝系、園藝系、植物系三系有何不同之處?所作研究為何?
植物系對於植物的理論部分(如植物生理、植物解剖、植物分類、植物生化等)還有各項植物特論可能會有比較詳細和深入的教學,畢業後也比較適合學術研究的工作。
至於農藝學系是一們植物的應用科學,主要在探討我們人們如何利用具有經濟價值的植物去從事生產和經濟活動,較注重的是一些農藝作物(如:水稻、玉米、小麥、高粱…等)的栽培和管理。為了使這些作物產量提高、品質變好,才會有遺傳學和育種學,其目的是為了要改良更好的品種,使之更有經濟價值。另外,生物統計的研究也是農藝學系發展的一部分。
而園藝學系也是跟農業有關,主要是與蔬菜、花卉、果樹為主;另外「造園設計」也是園藝系的一部分,一些學生園藝系畢業後轉往景觀設計的領域去,也是不錯的選擇。 因此,農、園兩系發展目標不同,常常有人搞混,以為只差一個字,其實就是這個字意義深遠呀!
另外,也常有人問起:「農藝系主要在研究什麼?」有關這個問題,可以參考本系的師資、課程等相關介紹。目前農藝系共分為三個主要研究群,包括「作物科學學群」、「生物統計學群」和「遺傳育種研究學群」。作物科學學群主要有作物生理方面、種源蒐集、作物生化、除草劑、中草藥研究等等;生物統計學群主要則為一些統計的應用;而遺傳與育種研究學群則是有關一些分子生物的東西、生物技術、育種、組織培養…等等,這樣介紹應該對農藝系有一些概念了吧!

4.作物生產概論的課程內容為何?
作物生產概論,主要探討人口、糧食與作物生產,接著就分別討論了作物的分類、繁殖、栽培、環境氣候對於作物的影響。所以,作物生產概論是一門基礎的課程,與作物相關的都會提到。

5. 農藝系現況?
目前農藝系一個年級一班,一班約50~60個學生,男女比約為11。系上專任教授5位、專任副教授3位、專任助理教授5位,其中具博士學位有13位。本系設有大學部、碩士班、博士班,系上師生融洽,求學環境優良。

6.推薦書目?
書名 作者 書局
農藝 曾富生&吳詩都 三民書局
作物學 葉茂生 中興大學出版組
作物學通論 朱鈞  
植物學要義 李學勇  
Plant Physiology Taiz & Zeiger 偉明圖書代理
育種學導論 盧守耕  
現代育種學 盧守耕  
生物統計學 郭寶錚 & 陳玉敏  
遺傳學 陳嘉芬 藝軒出版
植物生理學 柯勇  
統計,讓數字說話 David S. Moore/鄭惟厚譯 天下出版
統計,改變這個世界 David Salsburg/葉偉文譯 天下出版
玉米田裡的先知 Keller, Evelyn Fox/唐嘉慧譯 天下出版
An introduction to biostatistics Clover & Mitchell 滄海書局代理
 
 
7.現階段農藝系大致分三群作物科學、遺傳育種、生物統計?
現階段農藝系除系定專業課程外,課程部份大致分三群作物科學、遺傳育種、生物統計三群。
作物科學學群主要有作物生理方面、種源蒐集、作物生化、除草劑、中草藥研究…等等。而作物科學主要在於因應國家農業建設需要,提供農作物生產、改良,使農藝工作能科技化、現代化。
生物統計學群主要則為一些生物統計、試驗設計的應用。生物統計其精確嚴謹之試驗工作,有賴生物統計及試驗設計之理論與應用,此亦為本系之重要教學方向。
遺傳與育種研究學群則是有關一些傳統遺傳及分子生物的東西、生物技術、育種、遺傳演化、組織培養…等等。而遺傳育種就是以傳統之栽培、品種改良的基礎,邁向以分子生物學為基礎,以分子遺傳及育種為手段之農藝新發展。

8.(中央社記者許秩維台北8日電)

「有了健康,人生才是彩色的」。過去傳統農業科系常被視為冷門科系,但隨著民眾對養生健康的重視,有機幾乎和健康劃上等號,未來商機潛力無限,更為傳統農業科系帶來新生機。

從小喜歡接觸植物和大自然的邱妍菩,每次回苗栗老家時,總跟著家人到農地上,學著栽種蔬菜水果,雖然規模不大,卻讓她體驗農忙的樂趣,也因此促進她就讀中興大學農藝系

邱妍菩說,農藝系的課程包括專業課程,如遺傳育種,以改良作物品種,還有作物科學,了解化學物質與作物間的反應等;另外還有實習課程,讓同學從整地、播種、照顧到收成都得親力親為,學著如何管理作物。

由於班上許多同學不曾接觸過農事,邱妍菩笑著說,「很多人連鋤頭都不會拿」,鋤頭使用前,一定要先泡水避免熱脹冷縮,才不會導致柄和鋤分離,而施力點如果不對,不只動作慢,也容易感到疲累。而自小接觸農事的她,不管鋤頭、割草機或中耕機都難不倒她。

「作物栽培遠不如想像簡單」,邱妍菩說,大二時,老師要每人栽種一種作物,被分到地瓜葉的同學最幸運,取得方便又好種,而她被分到芋頭後,才知道台灣有水芋和旱芋等品種,栽種方法也都不同,而山藥難度高,既要搭棚子方便莖生長,還得在地下埋管,以控制山藥生長的形狀。

除了自己栽種的作物外,邱妍菩說,老師還會抽考同學的作物,例如有同學栽種麥類,老師就要大家分辨大麥、小麥、黑麥和燕麥等;而栽種之餘,氣候的影響和植物病蟲害的影響,也讓同學叫苦連天。

曾有一次剛播種就遇到颱風,看著剛發芽的根苗淹在水中,邱妍菩說,大家都很無奈,但只能重頭再來;也曾遇到快收成時,蛾類、蚜蟲卻侵襲作物,只得四處去找菸草水、辣椒水等來防蟲害,這不只讓她們體認病蟲害對作物的威脅,也感受到作物栽培不易。

畢業季來臨,大四學生都得面臨新挑戰。邱妍菩說,現在私人企業、農場等都有不少就職機會,但薪水不一,不少同學會考慮較穩定的公職;而她雖因應父母期盼準備公職考試,但難捨對農場熱愛的她,仍打算趁年輕時到有機農場服務,投入第一線。

「有機將是未來的趨勢」,邱妍菩說,現在大家越來越重視養生,而有機不只健康,也能愛護大自然,她也相信未來有機市場更是潛力無窮,雖然自己所學的還不足,但仍希望投入第一線,即使辛苦,也希望能學以致用,發揮所長。