中興大學農藝學系研究生學位考試申請流程說明

• 學位論文考試採線上申請,請自行列印並檢齊相關表件送系辦公室依行政程序簽核,並於論文考試日期20天前送達註冊組!

提出申請前

1. 請先行檢視是否於在學期間已提送「指導教授名單通知書及同意書」。
  2. 應先行檢視是否已符合相關畢業條件規定(修課學分數、學術倫理修課證明、博士資格考、期刊論文發表等)。
  3. 先行聯絡系辦公室,系辦將依據畢業條件進行線上畢業學分審查,審核通過始得提出論文考試申請。

如何提出申請

1. 線上登錄申請(111學年起)
    1. 教務資訊系統(教務處網站/「教務資訊系統」(輸入申請人學號及密碼)。
    2. 上傳「學術倫理修課證明」(105學年度以後入學者) 。
    3. 登錄「中英文論文題目」「口試日期、時間、地點」
    4. 登錄「考試委員資料」:姓名、職級、服務機關(包含系所全銜)、學歷。

※若邀請的委員是第一次參與本系研究生學位考試,則需請委員提供學經歷相關資料,以利審視是否符合本系提聘碩博士班研究生指導教授、碩博士班研究生學位考試委員資格。

1. 繳交紙本文件

(口試日期前 30 天送系辦公室,以利系辦作業得以於口試前20天送達註冊組)

1. 學位考試申請書→請至教務資訊系統學位考試系統下載列印。
  2. 學位考試委員聘函→請至教務資訊系統學位考試系統下載列印。
  3. 畢業條件規定之期刊論文發表相關佐證資料
  1. 請務必事先借用口試當日所需之會議室

學系及學校之審核作業

1. 經本系委員會進行審議通過後,依行政程序經系主任及註冊組(論文考試日前20日送達註冊組)審核後送請校長核定。
  2. 待學校審核通過後,系辦將通知申請人至系辦領回學位考試委員聘函;請同學於轉交論文初稿及聘函時,務必再次與口試委員確認口試日期、時間、地點
  3. 口試委員當日如需駕車進出校園,請於一周前提供車牌號碼以利登錄,倘未能及時提供車牌號碼,請同學告知口試委員可憑紙本聘函於口試當天免費進出校園。

學位考試申請有異動應如何辦理

1. 口試日期變更:
    1. 請於教務資訊系統更改日期,並主動通知考試委員考試改期。
    2. 學位考試申請截止日前請重送學位考試申請書,若以逾申請日期,請以原申請書塗改日期並請指導教授簽章。
    3. 教務資訊系統下載新的委員聘函,送系辦公室辦理變更。
    4. 變更程序完成後,系辦會通知領取新的委員聘函。
  2. 論文題目更改:
    1. 請於教務資訊系統中進行更改。「學位考試申請書」送達註冊組後就可以進行更改。
    2. 「考試結果通知書」送達註冊組登錄前,皆可以更改。
    3. 口試當天臨時更改,也是可以到系統內進行更改,並用系統內的套表印出新的「考試結果通知書」。
  1. 取消論文考試:
    1. 請至註冊組下載「研究生取消學位考試通知單」,依行政程序簽核後送註冊組登錄。

口試當日所需表單

1. 考試評分單→請至教務資訊系統學位考試系統下載列印。
  2. 論文考試結果通知書→請至教務資訊系統學位考試系統下載列印。
  3. 口試論文審核頁(註冊組/表格下載/研究所-碩士或博士班論文考試相關表件)
  4. 口試紀錄表(農藝系網頁/法規與表格下載/學生表格)
  5. 學位考試費用印領清冊(系辦公室提供-請委員填寫個人資料及檢附相關資料)

**上述1-3表件 資料應打字鍵入(成績及委員簽名除外),當日提供口試審查使用。

**請口試委員提供 身分證影本匯款帳戶資料及交通票據證明資料,以利後續經費報支。

**務必商請同學於口試進行時擔任紀錄工作!

口試結束後

1. 口試結束後請先將「論文考試結果通知書」送交系辦公室請系主任核章。
  2. 繳回「學位考試費用印領清冊」及相關資料。
  3. 繳回「口試紀錄表」。

辦理離校手續

1. 論文需進行原創性比對。
  2. 論文送系辦公室1本,圖書館2本。
  3. 填具「研究生畢業離校手續單」,經指導教授簽章後,送系辦公室登錄。
  4. 研究生查詢畢業離校狀態的網址為: https://onepiece.nchu.edu.tw/cofsys/plsql/acad_home ,登入後再點選「其他」選 單中「離校狀態查詢」選項,各單位皆顯示「ok」後,請持學生證、口試結果通知書正本至註冊組領取畢業證書(請務必事先洽詢註冊組)
  5. 離校前請同學協助於系統中填答相關問卷(如 UCAN 職能診斷等)

**請注意:離校手續辦完後,並非立刻領取畢業證書,請務必事先洽詢註冊組!

*請務必注意學校行事曆公告之研究生畢業離校截止日!!!!!!